Наверх
Меню
Меню
Турклуб «Корбита»
13:34 26.11.2022

Замена маслонасоса на бензопилах ECHO CS-360TES, CS-361WES, CS-361WES, CS-260TES, CS-350TES, CS-350WES, CS-270WES


Бензопилы японской марки ECHO в нашем клубе мы эксплуатируем с 2009 года, то есть на данный момент уже 14 сезонов. Мы - это в большей степени наши ребята инструктора, который в походах на байдарках пилят дрова для костра и бани.

В целом, данные пилы мы оцениваем как надежные, износоустойчивые. Но иногда есть недосмотр со стороны сопровождающих и статистика ремонтов такая:

  • Замена поршневой группы на одной из трех пил на седьмом году эксплуатации - сейчас сложно сказать был этот ремонт из-за использования чистого бензина или износа пил.
  • Несколько раз - ремонт (замена) деталей цепного узла из-за недосмотра натяжения пилы.

Две из наших пил - это пилы ECHO CS-360TES, были приобретены в 2019 и 2020 годах. В 2021 году на одной из этих бензопил перестал работать масляный насос и в том же году в официальном сервисе мы произвели замену на оригинальный маслонасос.

К сожалению, на тот момент мы не уточнили - что конкретно поломалось в маслонасосе. И это было нашей ошибкой. Потому что буквально через пару месяцев уже новый маслонасос перестал работать.

В этот раз мы решили самостоятельно разобрать пилу, выяснить причину поломки и установить новый маслонасос.

Новый оригинальный маслонасос (clck.ru/32n63P) на территории России отсутствует в продаже с июля 2022 года по момент написания статьи. По заверениям продавцов - поступления не ожидаются. Поэтому поиски маслонасоса для пилы Эхо CS-360TES переместились на площадку Алиэкспресс. Где мы приобрели три разных варианта разной ценовой категории разный продавцов.

Первый вариант 

Был приобретен за 452 рубля, дошел до Воронежа за 14 дней, ссылка на товар - clck.ru/32n5BR.


Пришел маслонасос в комплектации - маслонасос. То есть шестеренки, которая устанавливается на вал бензопилы и вращает сам маслонасос - не было. Комплектация соответствовала фото товара.


Данный насос мы не разбирали, но проверили работоспособность до установки в бензопилу, работает.


При этом - качество литья корпуса на троечку. Шестеренка на основном валу пальцами не прокручивается, отверткой прокручивается. В одном месте требуется доработка напильником. Данную версию маслонасоса мы устанавливать не стали бы.

Второй вариант

Обошелся нам в 336 рублей, дошел до Воронежа за 13 дней, ссылка на товар - clck.ru/32n5Uz.


Пришел маслонасос в комплектации - маслонасос и пластиковая шестеренка, которая устанавливается на вал бензопилы и вращает сам маслонасос. Комплектация соответствовала фото товара.


Данный насос мы не разбирали, но проверили работоспособность до установки в бензопилу, работает.


Имеется надпись Panfeng и цифра 2. Качество литья корпуса на четверочку. Шестеренка на основном валу пальцами легко прокручивается.

Третий вариант

Обошелся нам в 1317 рублей, дошел до Воронежа за 18 дней, ссылка на товар - clck.ru/32n5m8.


Пришел маслонасос в комплектации - маслонасос и железная шестеренка, которая устанавливается на вал бензопилы и вращает сам маслонасос. Комплектация не соответствовала фото товара.


Данный насос мы не разбирали, но проверили работоспособность до установки в бензопилу, работает.


Имеется надпись Panfeng и цифра 1. Качество литья корпуса на четверочку. Шестеренка на основном валу пальцами легко прокручивается.


Из этих трех вариантов для замены был выбран вариант номер два, как самый оптимальный по соотношению качество и цена.



Процедура замена маслонасоса на бензопиле ECHO CS-360TES


Откручиваем свечу зажигания и в отверстие аккуратно укладываем около 15 см шнура толщиной около 1 см. Это необходимо, чтобы зафиксировать ход поршня бензопилы.


Далее берем специальный ключ (можно взять от отрезного круга) и сдергиваем муфту сцепления по часовой стрелке, если не поддается - греем ведущий вал. Далее аккуратно снимаем весь механизм, не теряя при этом шайбы.

Снимаем старый маслонасос и видим, что в нашем случае малая шестерня на самом маслонасосе пластиковая, а на ведущем вале - железная. Так же видим, что пластиковая шестерня расплавилась, что означает, что пилой работали без масла для смазки пилы.


Проверяем исправность масляного фильтра и сапуна. Для этого достаточно вставить любой медицинский шприц в подающую масло трубку. Если масло вытягивается, значит все исправно.


Далее инсталлируем новый маслонасос. Как ранее говорилось, мы поставили второй вариант и при этом оставили родную железную шестерню. Будем настойчиво доводить нашим ребятам о недопустимости работы без масла для смазки цепи.

Далее собираем все в обратном порядке, собираем пилу, завидим и немного прогазовываем пилу, чтобы муфта сцепления затянулась.

О том, сколько и как отработал маслонасос из второго варианта (если мы не напишем этого здесь осенью 2023 года) - узнавайте у нас через мессенджеры.


Понравилась страница?
Отправьте ссылку другу или
сохраните себе на странице:
Вам может быть интересно
Смотрите также
Контакты
Требуется консультация? Обращайтесь!
89529513952 - наш WhatsApp и Telegram
8 (473) 2-953-952 - общая информация, прием заявок, Брежнев Дмитрий
info@corbita.ru - наша электропочта, по всем вопросам
Понравилось у нас?
Cледите за нами в социальных сетях:
Турклуб «Корбита» © 2008-2023
Версия CMS: 7.0.2 beta
Возрастная категория 18+