Наверх
Меню
Меню
Турклуб «Корбита»
17:46 01.12.2019

Спутниковая связь в походах с турклубом «Корбита»





«Если в походе что-то может случится, оно обязательно когда-нибудь случится»

Мерфи Туристический


Признаём, мы очень любим романтику походов. И совсем не любим, когда в походе случаются неприятности.

Так как туристов у нас становится всё больше, пришло время еще немного повысить их уровень безопасности.

С декабря 2019 года в каждом нашем походе будет как минимум один спутниковый коммуникатор.

Это позволит гарантированно устанавливать связь с внешним миром независимо от наличия сети сотовой связи.

Статья адресована всем, кому интересна тема бюджетной спутниковой связи в походах. Для инструкторов, обслуживающих наши мероприятия, материал обязателен к изучению.


Содержание статьи:




Спутниковая связь в походах с турклубом «Корбита»


Спутниковая связь в походах с нашим клубом реализована при помощи спутникового коммуникатора Garmin InReach Mini. При подготовке похода в командирский ящик закладывается это устройствоС помощью него наши сопровождающие докладывают руководству клуба о текущем положении дел на мероприятии, а также устанавливают спутниковую связь в походе в экстренных ситуациях.

Garmin InReach MiniВ любой точке планеты, где есть открытое небо, Garmin InReach Mini позволит инструктору получить и отправить текстовые сообщения, получить прогноз погоды для текущего местоположения.

Также Garmin InReach Mini позволяет:

  • создать пользовательскую точку;
  • осуществить навигацию к пользовательской точке;
  • узнать свои координаты;
  • регулярно автоматически отправлять своё местонахождение на сервис share.garmin.com.

Наличие в туристической группе такого гаджета позволит руководителю клуба в любое время запрашивать и получать местонахождение прибора, соответственно контролировать график прохождения маршрута.

Гаджет помещается на ладони и весит около 100 грамм, имеет ударопрочный корпус с защитой от влаги и карабин для крепления. Во включённом состоянии заряда аккумулятора хватит примерно на трое суток.

Каждый наш спутниковый коммуникатор имеет своё название, которое используется для адресации, например «InReach One», «InReach Two» и так далее. Название имеется на корпусе устройства, а также появляется при загрузке прибора.

оглавление



Органы управления прибора


Органы управления Garmin InReach MiniСпутниковый коммуникатор имеет следующие части и органы управления:

  1. Спутниковая антенна;
  2. Кнопки управления прибором: слева на лицевой стороне - кнопки навигации (со стрелочками), справа - кнопка возврата и кнопка ОК;
  3. Гнездо microUSB за защитной заглушкой;
  4. Кнопка SOS за защитной заглушкой;
  5. Кнопка включения;
  6. Крепление для ремешка.




Меню спутникового коммуникатора Garmin InReach Mini


Важно отметить, что прибор на данный момент не имеет русификации. Её отсутствие, конечно, не помешает установить полноценную спутниковую связь в походе. Однако до поездки рекомендуется запомнить значение названий меню и потренироваться в отправке и получении сообщений.

В Garmin InReach Mini нет возможности набирать текст русскими буквами. Однако прочитать текст на русском языке возможно. При желании сообщение на любом языке можно набрать в своём смартфоне и отправить, подключившись к спутниковому коммуникатору.

Базовый экран Garmin InReach MiniПри включении прибора появляются предупредительные надписи, говорящие о том, что требуется активация (платная подписка) и прибор необходимо периодически тестировать на исправность.

Далее мы попадаем на базовый экран, на котором отражается: в левом верхнем углу время, правом верхнем углу - уровень заряда аккумулятора. При обмене информацией со спутником на базовом экране вверху по центру появляется стрелка.

На самом базовом экране отображается различная информация в зависимости от использования прибора. Это может быть и время суток, и погода, и количество непрочитанных посланий.

Многократное нажатие кнопки возврата из любого меню приведёт к показу базового экрана.

Главное меню в Garmin InReach MiniПри нажатии кнопки ОК на базовом экране мы попадаем в Главное меню (Main), которое имеет следующие подпункты:

  • Send preset - оправка предустановленных сообщений
  • Start tracking - начать регулярную передачу координат на сервис share.garmin.com
  • New message - отправить новое сообщение
  • Mark Waypoint - отметить путевую точку
  • Navigate - навигация на путевую точку
  • Utilities - утилиты: проверка работоспособности сервиса, перечень контактов и статистика запросов
  • Setup - настройка спутникового коммуникатора Garmin InReach Mini

Из всех этих меню инструктору понадобиться Send preset и New message. Обратите внимание, что необходимо следить за тем, чтобы сервис Start tracking (регулярной передачи координат) был выключен.

Отмечать путевую точку в данном спутниковом коммуникаторе и проводить навигацию неудобно. Удобнее сделать это в любом другом навигаторе, имеющем встроенные карты и большой экран.

Меню спутникового коммуникатора Garmin InReach MiniПри нажатии кнопки питания появляется меню, в котором у нас есть возможность посмотреть уровень заряда батареи, заблокировать экран (lock screen), выключить прибор (turn off), включить режим тишины (mute sounds), отрегулировать подсветку (brightness). По умолчанию установлен уровень подсветки в 75%.

При нажатии кнопок навигации (со стрелочками) на базовом экране мы попадаем в одно из следующих окон:

  • Messages - здесь мы можем прочитать сообщения и отправить новое
  • Mail check - здесь указывается время последнего запроса, а также имеется кнопка ручной проверки новых сообщений
  • Tracking - окно, отображающее передачу координат на сервис share.garmin.com
  • Location - текущие координаты, будут показываться, если недавно производилась отправка сообщений или проверка новых
  • Bluetooth - меню настройки Bluetooth, обратите внимание, Bluetooth на всех устройствах необходимо выключать тогда, когда в нем нет необходимости
  • Weather - погодное меню, здесь при нажатии кнопки ОК появится подробный прогноз погоды на 7 дней, а также кнопка Update для обновления прогноза погоды

Из всего этого инструктору понадобится меню Messages, Mail check, меню настройки Bluetooth, погодное меню Weather.



Отправка сообщений


С отмелей далёких таёжных рек, с высоких перевалов и бескрайних морей, в любой точке планеты при помощи Garmin InReach Mini вы можете отправить сообщения на любой сотовый телефон, любой e-mail или другое устройство системы InReach. Всё это кажется фантастикой, но на сегодня - это реальность, это бюджетная спутниковая связь в походах.

Все исходящие текстовые сообщения со спутникового коммуникатора можно разделить на 2 вида.

Первый вид называется Preset. Эти полностью бесплатные и безлимитные исходящие сообщения. Но это - сообщения с заранее прописанным текстом и получателями. Система позволяет создать всего 3 таких заранее подготовленных послания.

Второй вид  - это сообщения в свободной форме любому адресату. Это платные сообщения и отправлять их удобнее с помощью смартфона. 

Набор и отправку рукописных посланий лучше осуществлять через смартфон в приложении Earthmate, предварительно включив на обоих устройствах Bluetooth. Для первого подключения по Bluetooth требуется выполнить сопряжение, то есть сделать гаджеты видимыми друг для друга и позволить соединяться.

Внимание! В целях экономии заряда батареи выключайте Bluetooth тогда, когда в нем нет необходимости. В ночное время суток и после похода InReach Mini выключать не надо.

Слабый GPS сигнал Меню спутникового коммуникатора Garmin InReach MiniПри отправке любого исходящего сообщения к нему добавляются текущие координаты. Если при отправке появляется надпись Poor GPS Strength, то коммуникатор не определил своё местоположение. Нажмите кнопку ОК, после этого прибор спросит: отправить текст без координат (send anyway) или отправить после их определения (wait for gps). Всегда необходимо выбирать второй пункт.

Длинна любого исходящего сообщения не может быть больше 160 символов. Стоимость одного исходящего сообщения (кроме preset) составляет 35 рублей.



Получение сообщений


Во включенном состоянии Garmin InReach Mini пытается связаться со спутниками системы Iridium примерно каждые 20 минут. То есть в месте нахождения устройства каждые 20 минут один спутник сменяет другой и InReach Mini осуществляет перерегистрацию, в том числе проверяет новые сообщения.

Как следствие, в автоматическом режиме новые сообщения могут быть получены не чаще одного раза в 20 минут. В ручном режиме новые сообщения можно проверять в любое время и с любой периодичностью. Для этого необходимо нажать кнопку «Check mail», проверка занимает около одной минуты.

Спутник

Обратите внимание, гаджет будет издавать звуковые сигналы до тех пор, пока новые сообщения не будут просмотрены инструктором.

Отправка текстовых посланий на Garmin InReach Mini имеет особенности. Текстовую информацию на прибор можно отправить четырьмя следующими способами:

1. С веб-сервиса share.garmin.com. Для этого у отправляющего послание должна быть уникальная ссылка на карту отслеживания местонахождения  вида share.garmin.com/******.

2. С телефона путем отправки ответного смс. То есть первоначально с "подставного" номера на ваш телефон должно прийти сообщение с Garmin InReach Mini. Вы - в своём телефоне отвечаете на это сообщение, ваш ответ попадает на устройство.

3. Через специальную форму в интернете тогда, когда вам пришёл e-mail со спутникового коммуникатора Garmin InReach Mini. В теле письма будет ссылка на данную форму ответа.

4. С другого спутникового коммуникатора системы InReach. Для этого необходимо знать адрес такого гаджета. Такой адрес указан в каждом гаджете в меню Setup -> About This Device.

Длинна любого входящего сообщения не может быть больше 160 символов. Все входящие сообщения являются платными, стоимость составляет 35 рублей за одно послание.

Сообщения в Garmin InReach MiniПроверка новых сообщений в Garmin InReach Mini Новое сообщение в Garmin InReach Mini Новое сообщение в Garmin InReach Mini 






Запрос прогноза погоды с помощью Garmin InReach Mini


В случае отсутствия возможности получить прогноз погоды посредством сотового телефона, инструктор может получить прогноз через спутниковый коммуникатор.

Запрашивать погоду не имеет смысла чаще одного раза в двое суток. Первые 3 запроса в течении одного похода оплачиваются клубом, последующие - сопровождающим. Один запрос погоды стоит 70 рублей. 

Прогноз погоды в приложении Earthmate

Запрос погоды можно сделать как через само устройство, так и через смартфон через приложение Earthmate. Наглядность прогноза в смартфоне гораздо лучше.

Прогноз погоды в Garmin InReach MiniПрогноз погоды даётся на 7 дней, в нем содержится информация о температуре, влажности, облачности, количестве и виде осадков. На самое ближайшее время прогноз даётся с почасовым интервалом.

Для получения свежего прогноза погоды через приложение Earthmate необходимо зайти во вкладку Weather и нажать иконку обновления (кружочек со стрелочкой).

Для получения свежего прогноза погоды через Garmin InReach Mini необходимо выйти на главный экран, далее клавишами со стрелочками листать до окошка с текущей погодой или надписью Weather. Нажав в этом окне кнопку ОК вы попадете в расширенный прогноз погоды на 7 дней. Там же нажав кнопку Update можно обновить прогноз погоды.



Кнопка SOS


Кнопка SOSСпутниковая связь в походе также может быть использована для вызова помощи со стороны  государственных органов и частных организаций. Для этого спутниковый коммуникатор InReach Mini оборудован кнопкой SOS, закрытой специальным колпачком, чтобы исключить случайные нажатия.

Последствия нажатия этой кнопки в России на момент написания статьи остаются не выясненным и допускается, что нажатие кнопки повлечёт разворачивание дорогостоящей спасательной операции.

Так как в последнем мы не нуждаемся, инструкторам запрещается нажимать на кнопку SOS, как на самом устройстве, так и через приложение Earthmate. В случае возникновения ЧП необходимо подробно сообщить руководству клуба информацию для принятия решения об организации спасательной операции.



Особенности использования спутникового коммуникатора в турклубе «Корбита»


Инструктор обязан держать спутниковый коммуникатор Garmin InReach Mini при себе и следить за уровнем заряда батареи, при необходимости - зарядить.

Спутниковому коммуникатору необходимо открытое небо, то есть нельзя накрывать его предметами, исключающими прохождение сигнала. В сильную жару спутниковый коммуникатор следует накрыть лёгкой тканью или тентом. В минусовые температуры прибор следует держать ближе к телу, например, в кармане куртки. Минусовые температуры очень быстро разряжают аккумулятор.

Стоимость личных входящих и исходящих сообщений на спутниковый коммуникатор будет вычитаться из стоимости зарплаты проводников.



Система докладов о текущем положении дел в турклубе «Корбита»


В связи с организацией постоянной спутниковой связи в походах старший инструктор на мероприятии обязан два раза в сутки (не позже 9:00 и 21:00) отправлять руководству клуба  со спутникового коммуникатора одно из трех preset сообщений, отражающее текущее положение дел в походе и группе. Отправка доклада займет меньше одной минуты времени.

Preset сообщения в Меню спутникового коммуникатора Garmin InReach MiniНа данный момент в каждом таком устройстве установлены следующие preset сообщения:

    1. Всё хорошо, всё идёт по плану.
    2. Есть небольшие проблемы, с которыми справляемся самостоятельно.
    3. Есть серьёзные проблемы, пока справляемся самостоятельно.

Чтобы не пропускать время доклада, мы рекомендуем сопровождающим ставить будильник в телефоне на время доклада.

В случае отсутствия доклада, руководством клуба на спутниковый коммуникатор может быть отправлен запрос такого доклада. В этом случае стоимость отправки этого запроса (стоимость сообщения) будет вычитаться из зарплаты сопровождающего.

При этом за инструктором сохраняется обязанность незамедлительно и подробно сообщить руководству клуба любыми средствами связи о ЧП на мероприятии, если это ЧП не может быть разрешено в течение 2-3 часов.

К таким происшествиям могут быть отнесены, в том числе следующие:

    • Смерть участника
    • Травма или заболевание участника, требующие срочной госпитализации
    • Внеплановый сход участников с маршрута
    • Исчезновение участников, произошедшее во время от отбоя лагеря до подъёма
    • Исчезновение участников не в летнее время года
    • Агрессивное поведение участника или драка участников
    • Неразрешенный конфликт с посторонними лицами

Об исчезновении участников в летнее время года следует докладывать по истечении 2-3 часов с момента обнаружения этого факта. При этом незамедлительно должны быть приняты меры по выяснению местоположения туристов.



Заключение


Garmin InReach Mini нам понравился. За относительно небольшие деньги (около 1500 рублей в месяц) мы получаем гарантированную связь с группой и возможность мониторинга местоположения группы.

Спутниковая связь в походе

Что не понравилось: 

  • отсутствие русского языка в меню и в наборе текста;
  • небольшая ёмкость аккумулятора, питание от встроенной акб, невозможность питания от акб стандарта АА или ААА;
  • отсутствие будильника для напоминания о регулярных отчётах;
  • устаревший разъем microUSB, а не современный USB-type-c;


Свои вопросы по устройству отправляйте на info@corbita.ru. Вопросы от инструкторов ждём во внутреннем чате.




Полезные ссылки по теме



Понравилась страница?
Отправьте ссылку другу или
сохраните себе на странице:
Вам может быть интересно
Смотрите также
Контакты
Требуется консультация? Обращайтесь!
89529513952 - наш Viber, WhatsApp и Telegram
8 (473) 2-953-952 - общая информация, прием заявок, Брежнев Дмитрий
info@corbita.ru - наша электропочта, по всем вопросам
Понравилось у нас? Подписывайтесь!
Наши новости в смс / e-mail рассылке или в социальных сетях:
Турклуб «Корбита» © 2008-2020
Версия CMS: 6.0.15 beta
Возрастная категория 18+
Пользовательское соглашение